Wednesday, 28 June 2017

Konsep Menjemput Rejeki (1) Jauhin Riba

 
Tahun 2017 sebenernya adalah turning point gw, kita banyak denger soal riba, sedekah, zakat, infaq dll (insyallah gw bakal bahas satu-satu diblog gw) tapi seberapa jauh kah kita memahami dan meneladaninya?

Gw mau share pengalaman gw tentang riba. Apalagi kalo bukan soal kartu kredit, awal gw kenal CC karena beberapa temen gw pake dan gw juga sempet dipinjemin sama ex gw terus gw apply atas nama gw sendiri dan gw ngerasa nyaman yah punya CC jadi kya ada pegangan ada serepnya aja gitu kalo kenapa2 "tenang ada CC" mau ini mau itu ah tenang ada CC bisa beli dulu ntar bayar gajian, kan gada yg tau promonya sampe kapan kali aja besok barang ilang, bisa dibeli pake CC ini.

Tahun 2015-2016 gw bener-bener nikmatin sekaliagus kesiksa, tagihan gw sebenernya ga gede-gede banget tapi kok ya sayang juga ya abis gajian kya nutup lubang abis itu gw gali lubangnya lagi. Terus berulang seperti itu.

Awal 2016 gw sempet berdoa sama Allah pengen ngelunasin semua utang CC gw yang gw pikirin adalah ngelunasin aja tanpa nutup, Allah kabulin tuh doa gw, gw ikut acara di Jak FM kalo ada yang tau soal "Pay Your Bill" iyah gw ikut acara itu, gw kasi tau total tagihan CC gw, dan alasan kenapa harus gw yang dibayarin tagihannya. Alahamdulilah banget gw jadi salah satu orang yang kepilih, CC gw dilunasin. Tapi apa? gw belum sempet kepikiran nutup CC, dan gw masa bodoh soal penggunaan CC, bunga dan riba di dalamnya.

Allah udah kasi jalan yang baik banget buat gw, tapi gw ga sadar, gw masih ntar ntar aja, alasan kenapa gw masi bertahan megang CC adalah karena gw bisa manfaatin Cash Advance buat biayain kuliah adek gw jadi gw takut tiba-tiba gada uang dan ga bisa bayar uang semesteran. Iyah sampe segitunya gw takut kehilangan rejeki.

gatau kenapa yah berbulan bulan setelah CC gw lunas, gw malah makin banyak tagihannya dan makin susah buat gw ngelunasinnya. Sebenernya si Mas uda ngasi tau buat gw tutup CC tutup pintu riba karna bikin rejeki gw gak berkah, uang gw kecampur antara yang halal ama yang haram. Sering banget kita cek cok pendapat soal riba ini, gw nya masi eyelan belom kena batunya aja.

gw mulai nonton2 video ustad Khalid Basalamah yang bikin gw tertohok soal konsep rejeki
bisa nonton linknya disini

akhirnya dengan gaji gw di bulan Januari 2017 gw tutup semua utang gw pelan-pelan gw niatin buat nutup CC, waktu itu gw pake uang bulanan buat lunasin alhasil gw kudu irit sampe akhir bulan, duit ngepas banget buat jajan buat ongkos dan lain lain. Gak disangka gak dinyana Allah baik banget tiba-tiba gw dapet rejeki, malah lebih besar dari besarnya tagihan yang gw bayar kemaren dan bisa gw tabung. Ternyata kalo kita yakin dan iklas ninggalin karena Allah Ta'ala, Allah bakal ganti berkali-kali lipat.

bahkan setelah 7 bulan tanpa CC hidup gw baik-baik aja, gw bisa sisihin uang buat kuliah adek gw, buat keluarga dan bisa nabung juga buat nikah (amin hihi). Allah maha baik, husnuzon itu keren.

Sebenernya gw minta sama Allah soal rejeki bukan cuma doa aja, gw coba ngerayu Allah dengan solat Dhuha 12 rakaat kalo lagi buru2 6 rakaat, solat hajat, solat solat sunah, terus gw juga percaya the more you give the more you get. Jangan takut miskin atau pelit cuma karena memberi, kadang di lowest level ketika kita juga butuh uang tapi jangan lupa buat sedekah juga, itu yang gw pahamin sih.

Semoga mencerahkan ya semoga ada yang abis baca tulisan gw ini terus ada yang langsung nutup CC aminn 😊