Tuesday, 24 December 2013

Tips Menjaga Berat Badan Ideal Ala Resty

udah lama gak sharing di blog. oke postingan kali ini rada narsis dan sedikit menggurui, gw mau cerita soal gimana ngatur pola makan atau hidup sehat demi menjaga kestabilan berat badan.

gw gak mungkin cerita gini kalo gw gak mengalaminya, oke gw pernah sekali diet sebulan waktu SMP, gw ngerasa berat badan gw over, padahal sebenernya biasa aja sih tapi gw ngerasa gendut banget waktu itu tinggi gw 160cm beratnya 50kg, and i feel so obesitas. Akhirnya gw diet minum teh hijau dan olahraga terus guru Biologi gw yang tau kalo gw diet ngomong gini "kamu gak perlu diet, kamu cuma perlu ngatur pola makan" terus dia jelasin macem2 dan karena ngikutin saran beliau, alhamdulilah berat badan gw selalu stabil.

ini dia beberapa tips yang dikasih guru biologi gw:

1, tiap makan kasih perbandingan 1:2, 1 untuk nasi 2 untuk sayuran dan lauknya, usahain sayurnya lebih banyak dan kalo bisa lauknya di rebus.

2. jangan makan buah setelah makan, bukan kenapa2 tapi percuma karena nutrisinya bisa ilang tergerus dengan makanan yang kita makan. buah akan keburu terfermentasi di organ pencernaan ya karena buah hanya membutuhkan waktu cerna yang lebih pendek dibanding “makanan berat".  Buah memang seharusnya berfungsi sebagai "penggugah selera", bukan sebagai "pencuci mulut" karena di dalam lambung buah akan bersifat basa.

3. jangan ngelonggarin ikat pinggang setelah makan, kasian ususnya

4. jangan minum air putih setelah makan berat, bisa menghambat pencernaan dan meningkatkan tingkat insulin dengan cepat. Baiknya minum minimal 15 menit atau 1 jam setelah makan. Minumnya juga air putih aja atau teh tawar, jangan karena gengsi lagi di resto oke terus pesennya jus, ah itu sih ketauan banget kalo lo gak ngerti apa2 soal nutrisi :)

5. tips selanjutnya yang bakal terdengar klise adalah olahraga, tidur yang cukup (jangan kebanyakan begadang), jangan ngerokok, jangan minum, pakai sunscreen (buat kulit), perbanyak minum air putih jangan lupa senyum, tertawa dan positive thinking. Bisa bikin awet muda juga itu haha

dan kebukti sih gw emang jarang over badannya, tiap kali makan gw pilih-pilih maunya ada sayur dan nasi gak boleh sama atau lebih banyak dari sayuran. Gw juga gak suka gorengan, gak suka ngemil tapi suka cooklat, es krim dan makanan bersantan haha itu pe-er yang belom bisa gw benahi.

dan gw berencana sebelum umur gw 25, gw mau berhenti mengkonsumsi makanan bersantan dan berlemak macem makanan Padang dan Menado, ahh susah banget tapi pasti bisa

Yup sekian tips narsis dan menggurui dari gw, semoga bermanfaat :D

No comments:

Post a Comment