Tuesday, 1 November 2016

Turning 26

i turned 26 last month (october), perhaps 26 is a little less monumental than 25, tapi gw sangat bersyukur sekali atas perjalanan gw di umur 25 menuju 26 ini.

banyak hal yang gw pengen capai kyak mau lanjut S2 diluar, mau keliling Indonesia lah, seven summit lah, tapi Allah gugurin rencana itu atau lebih tepatnya Allah ganti sama hal lain yang lebih baik.

resign dari pekerjaan lama, memulai kehidupan baru dengan kerasnya Jakarta dengan gak nge-Kos alias PP Tangerang - Jakarta naik commuterline. Mungkin buat orang yang belom ngerasain sepele kali yah... tapi naik kereta pulang pergi setiap hari sarat makna buat gw, jadi berfilosofis sendiri (efek kebanyakan bengong di kereta).

kalo boleh ngutip dari kata2 Ika Natasha, semua orang di Jakarta berada in the state of trying, trying to get home, trying to get to work, trying to get money, trying to find a better sale, trying to stay, trying to leave, trying to work things out, makanya jadi kyak labyrinth of discontent, dan semua orang termasuk gw berusaha keluar dari labirin itu. The funny thing is, ketika kita hampir sampai nemuin pintu keluar labirin tapi malah ketemu hambatan lagi, pulling us back into the labyrinth, kita justru seneng karena gak perlu tiba di titik nyaman. It's the hustle and bustle of this city that we live for. Comfort zone is boring? right

Jakarta sunset view from Cityloft Sudirman

Alhamdulilah juga Allah uda ngejabah sebagian dari doa doa gw, tinggal gw nya yang harus bisa pertahanin atau makin memantapkan diri jadi manusia yang lebih baik dan bermanfaat untuk sesama. 

Wednesday, 12 October 2016

Explore Pahawang Island (Part 2)

As my promise setelah 2 bulan berlalu, ngumpulin mood dan waktu buat ngedit video Pahawang. akhirnya jadi juga ini huft



Hari terakhir di Pahawang lanjut snorkling lagi, jujur gw lupa nama spotnya apa, tapi yang jelas bukan di Penangkaran Nemo.


yang paling menarik dan yang paling gw suka dari bagian snorkel di hari terahir ini adalah gw berani lepas Life Vest dan berenang indah di lautan lepas, men seriusss men ternyata ga tenggalam beneran ngambang, snorkel dari atas pun lebih asik jadi tinggal kecipak kecipuk kaki aja. Tinggal pas mau nyelam (free dive) gitu masi belom bisa banget waktunya kurang buat gw (bilang aja pengen jalan jalan lagi)



Kelar snorkel melipir ke Kelagian Kecil lagi buat makan siang, santai santai manja sebelum akhirnya kita balik ke Ketapang Port buat bilas diri dan siap2 pulang menuju Bakahuni - Merak - Jakarta.



Friday, 9 September 2016

Explore Pahawang Island (Part I)


Buat kalian yang suka menikmati birunya laut beserta gugusan pulau pulau yang membentang, kalian ga bakal nyesel buat ngunjungi Pulau Pahawang di Provinsi Lampung ini.

sekarang udah banyak yah yang namanya open trip gitu di internet, jangan gampang negative thinking bilang mereka penipu, coba kroscek dulu tiap travel-nya terpercaya atau gak, liat komen-komennya, liat pengalaman orang-orang juga yang pernah ngetrip disana gimana, sesuaikan dengan budged baru deh kalian bisa nyocokin tanggal open trip yang mereka sediain. Misal kalian
 pengen jalan tapi cuma berdua aja, plus gatau akomodasi disana gimana aja, kalian cocok banget deh ikut open trip, seru banget bisa nambah2 temen. Kalo gw kemaren bareng sama temen2 berdelapan orang, ngikut Fun Trips Tour , oia kalian gausa kawatir sih sebenernya open trip itu sistemnya sama satu ama yang lain, misal kalian ikut open trip dari web A terus kuotanya ga mencukupi kalian bakal gabung juga sama travel travel dari web B, C, D ..., tenang gpp kok malah seru kan jadi nambah temen banyak :D

gw sama temen-temen start jam 7 malem dari Jakarta tepatnya naik dari terminal bayangan di Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Enaknya naik dari sini kita jadi punya banyak pilihan bus ga terbatas sama yang dari kampung rambutan aja, ada yang dari periuk ada yang dari bandung dll terlebih banyak tempat kosongnya. Saran gw pilihlah bus yang langsung ke Merak yang tempat duduknya 2-2, bukan 2-3, (biasanya bus antar provinsi nih yang 2-3), karena apa? karena kalo bus provinsi kebanyakan mampir-mampir, ke Bitung nyari penumpang, ke Balaraja nyari penumpang, ke Serang nyari penumpang bisa dipastiin kalian nyampe Merak bisa 6jam sendiri, normalnya 3jam harusnya kalo ga macet.


Sampe di Pelabuhan Merak sekitar jam 10, ngopi-ngopi cantik di pinggir pantai sambil main Werewolf sembari menunggu si akang tour guide yang bakal dateng jam 2an buat nyebrangin kita ke Bakahuni.



merak
Bakahuni pukul 5 pagi, kita subuhan dulu baru cuss naik mobil sewaan mengantar kita ke Ketapang Port kira kira lama perjalanan 2-3jam, btw jangan kaget sama supir disini, mereka memiliki jiwa pembalap pengen jadi nomor 1 haha makanya ngebut banget mamennn. Kalo lagi ngebut gitu kalian boleh kok bilang sama sopirnya buat nyetir lebih hati-hati, nyawa taruhannya men.

Sampe di Ketapang sekitar jam /7 kita sarapan dulu di salah satu rumah warga yang udah koordinasi ama travelnya, makan nasi telor ama gorengan tempe uda berasa enaknya to the max, laper gilak perjalanan jauh belum makan hiks :(, pelajaran buat kalian juga jangan lupa bawa bekel biar ga kelaperan kya gw. Selesai sarapan kita ganti baju buat snorkling di Kelagian Kecil.



ketapang port
Btw kebanyakan travel agent yang ke Pahawang harga open tripnya itu belum termasuk sama google dan kaki katak, jadi kalian harus ngeluarin budged lagi, harga fullsetnya (kaki katak+google) buat 2 hari kira-kira 60rb.


view kelagian lunik
briefing dan doa sebelum memulai snorkeling
:p
on the way ke spot snorkeling

Snorkel di Cuku Bedil dari jam 9 sampe jam 12 siang, kita langsung dibawa ke penginapan kita di Pahawang Besar buat bersih bersih dan makan siang juga. Di pulau Pahawang Besar ini cuma ada 5dusun, nah kita kedapetan didusun yang jauh dari keramaian rumahnya aja masi jarang-jarang, belakang kanan kiri masi hutan so pasti ada suara monyet monyet saut sautan, tapi no worry mereka ga ganggu banget.


hay pahawang besar
abis makan siang, mandi dan beberes, kita melipir ke pantai disamping penginapan, hawanya tenang enak buat bengong :p


kelar snorkel sekitar jam 5an kita digiring ke Pahawang Kecil buat berburu sunset dan main air cantik, bisa naik banana boat atau donat, viewnya oke banget buat liat sunset, gw menyebutnya golden sunset. Check my video here:


lelah banget kan yah seharian itu, baru nyampe uda suru ganti baju terus snorkel jalan sana jalan sini, nyampe ke penginapan kita bersih bersih terus persiapan buat barbequan di pinggir pantai. Makan ikan, seruput kelapa hijau, ditemani desir ombak dan bunyi jangkrik krik krik~





sedikit info soal Pulau Pahawang yang awalnya dihuni oleh nelayan yang singgah sementara di pulau pulau lalu mulai pewe sama pulau pulau yang dihuni ini, dan mereka memutuskan untuk stay lebih lama dan membangun rumah serta berkeluarga disini. Rata-rata nelayan yang datang dari Serang atau Cilegon jadi jangan heran kalo mereka bisa basa sunda, sunda kasar tapi yah hehe... soal fasilitas di pulau ini uda mulai ada sekolah walaupun baru SD sampe SMP aja, nah soal listrik nih yang paling dicemasi sama turis domestik ala ala macem kita, disini listrik baru nyala jam 5 sore sampe jam 6 pagi, itupun pake solar atau generator gitu mereka ngidupinnya. kalo soal sinyal, telkomsel masih masuklah ya walaupun buat online jaringannya ga terlalu kenceng, IM3 jangan ditanya, No Service T.T

saran gw mah pasrah ajalah ya kalo gada sinyalpun, kalian kan emang seharusnya nikmati pemandangan disini, enjoy ur day, enjoy ur connection with you, nature and new friend :D

lanjut ke Explore Pahawang Island (Part 2) next ...

photos taken by Febrian & FIkri

Saturday, 6 August 2016

Instagram Stories Killed Snapchat

inget banget kata-kata Pablo Picaso "good artist copy, great artis steal". 

Belajar dari yang udah-udah kyak Yahoo yang sekarang collapse, dulu tahun 1998 Yahoo nolak mau dibeli Google sebesar $1 million, terus iseng Yahoo mau beli Google seharga $3 billion, Google bilang "kasi kita $5 billion, Yahoo bilang "No". Tahun 2008, Yahoo nolak lagi mau dibeli microsoft $40 billion, 6 taun kemudian yaitu sekarang Yahoo nyerah dan dibeli Verizon $4.6 billion.

apa yang dipelajari dari kisah Yahoo? apalagi kalo bukan kesombongan dan lemahnya inovasi. Perusahaan besar cenderung anggep remeh piyik piyik dibawahnya, Yahoo ngeliat Google, ahhh paling gada apa apanya, kemudia liat Facebook, Yahoo juga masi biasa biasa aja, sama sekali gak ngelakuin inovasi dan tetap gitu gitu aja, menganggap rendah pesaing baru yang masi piyik.

Beda sama Yahoo, liat sekarang Facebook, 5 tahun pertama dari kemunculan dia akuisisi whatsapp dan instagram, 10 tahun; teknologinya udah sampe bikin drone, bikin satelite, bikin VR dll

gamau ngalamin nasib yang serupa, Instagram yang notabene dibawah facebook(-red) pun berinovasi, karena sempet 2015-2016 pengguna instagram mulai menurun dan beralih ke snapchat.

lahirlah di bulan Agustus 2016 ini Instagram Stories dimana feature nya nyontek Snapchat, bahkan CEO nya Instagram sendiri mengakui "gak ada yang salah kan dengan nyontek inovasi?"

sama sama berhubungan dengan storytelling interface yang bakal expired dalam waktu 24 jam, yang ngebedain dengan snapchat adalah, interface snapchat agak ngebingungin, banyak banget orang yang ngeluh "gw ga ngerti make snapchat", walaupun juga uda diajarin, gak heran yang make snapchat cuma generasi2 millenia.

Instagram ambil kesempatan disaat banyak orang yang gak ngerti make snapchat dan banyak juga yg males download dan mulai dari nol, dia benerin interface nya, dia bikin semua toolnya simple dan userfriendly, di Instagram Stories ada fancy drawing yang gak ada di snapchat dan cuma ada sedikit button dan beberapa option buat share photo sama kya versi snapchat pas awal awal.

Instagram lebih unggul lagi karena dia uda punya komunitas dan a network full of active people kita gak perlu add ulang dari awal lagi, mungkin kita uda lama follow orang2 inspiratif dari berbagai belahan dunia, dan sekarang kita bisa peek into their daily lives, That’s a bombshell for Snapchat, which still has no conceivable way to find others unless you somehow know their username.

sekarang kita gak lagi cuma liat poto-poto keren, tapi juga see their real life di Instagram Stories, unfiltered human parts in between.




Friday, 5 August 2016

SKIN AQUA UV MOISTURE GEL (REVIEW)

pertama nyobain Skin Aqua karena dikasih (hibahan beauty blogger gitu), iseng aja sih ambil yang ini soalnya warnanya clean, putih, ada teks jepangnya (norak), ngeliat dari desainnya kyanya oke nih produk.



terus aku cobain nih seabis mandi, pas apply di tangan enak banget teksturnya ya kyak air gitu cepet meresap (water based formula), wanginya ga aneh2, nyaris gada wanginya malah. Terus aku juga coba di muka, apply nya setelah make serum ama day cream, agak aneh sih awalnya soalnya ga biasa pake sunscreen. Nah FYI aja nih, aku juga baru tau sih setelah make day cream itu ternyata penting pake sunscreen, kalo gak ya percuma aja perawatan kita sebelumnya.

Skin Aqua UV Moisture Gel ada SPF nya 30+++ makanya cocok banget buat gw yang sering kena panasnya jakarta, make up jadi ga gampang meleleh, ada Improve Hyaluronic Acid (AcHa) yang ngasi kelembaban dan kelembutan ekstra pada kulit. Harganya 50rb an di watson atau sejenisnya mayan terjangkau di kantong.

begitulah kira-kira review amatir dari blogger yang gak beauty ini :D

Monday, 25 July 2016

Feck Perfection

Most of us are too concerned with the ideas of perfection.

perfection is the death of creativity.

it lacks spontaneity and assumes certainty - closed tight in its search for one “right” answer.

But life is not math.

The pursuit of perfection stops you from strating projects or even relationships. And it stops you from finishing or shipping projects because they are not ready or perfect. I’ll be ready when i’m perfect!” is not our mantra.

the weather, the economy, the atmosphere will never be perfect.

your timing will never be right and you will always be a little wrong. 

Feck Perfection.

You know what’s better than perfect? 

DONE


Done is better than perfect.